Эстетика выпечки. Эта магия сплетения физики и химии всегда завораживает!
А Вы когда-нибудь задумывались, почему происходит именно так?
Углекислый газ, вырабатываемый дрожжами, растворяется в водной фазе теста, как в газированном напитке, а затем мигрирует, присоединяясь к пузырькам воздуха в тесте, образующимся при замесе. По мере протекания ферментации пузырьки увеличиваются
в размерах. Это образование углекислого газа, наряду с превращением смеси воды и этилового спирта в тесте в пар в
печи, и является причиной подъема.
Выпекание заставляет пузырьки еще больше расширяться, пока они в конце концов не лопнут и не застынут (станут жесткими), образуя одну в почти сплошную пору. И это только малая часть этого магического процесса.