[https://vk.com/app5898182_-103547324#s=878148|АЗИАТСКИЙ ИМБИРНЫЙ ДИП СОУС]
Рабочая раскладка от корейского шефа Will Wong с поварской подписки Gronda
Яркий, пряный и полный умами – универсальный соус для макания азиатских блюд. С подробными советами ниже куда его можно использовать.
► Рецепт:
На 10 порций
► Способ 1 (более насыщенный):
Белая часть зеленого лука – 140г.
Имбирь – 60г., нарезать кубиком
Нейтральное масло – 1200мл.
Кунжутное масло – 2ст.л.
Белый сахар – 2ст.л.
Смесь глутамата натрия, обжаренной соли для вока и белого перца – 2ст.л.
Очищаем имбирь, нарезаем соломкой, затем очень мелким кубиком. Промываем и надрезаем белую часть зеленого лука, затем нарезаем очень мелким кубиком. В небольшом сотейнике нагреваем масло до тех пор, пока оно вот-вот задымит (но не доводим до этой точки) и слегка карамелизируем нарезанный имбирь. Выключаем огонь и добавляем нарезанный зеленый лук, кунжутное масло, белый сахар и смесь специй
► Способ 2 (менее насыщенный):
Зеленая часть зеленого лука – 140г.
Имбирь – 60г., натереть
Нейтральное масло – 1200мл.
Кунжутное масло – 2ст.л.
Белый сахар – 2ст.л.
Соль – 1.5ст.л.
Глутамат натрия – 1ст.л. (по желанию)
Очищаем и натираем имбирь, отжимаем сок (по желанию). Нарезаем зеленую часть зеленого лука очень мелко. В небольшой миске равномерно распределяем тертый имбирь. Выливаем горячее нейтральное масло (не доводя до дымления) на тертый имбирь и даем ему слегка карамелизироваться. Добавляем нарезанный зеленый лук, кунжутное масло, белый сахар и соль.
► Варианты использования:
Этот универсальный соус улучшит вкус многих блюд. Вот несколько вариантов:
– Китайское барбекю и рис с курицей – классическое сочетание, усиливающее вкус жареного мяса
– Пельмени/Димсамы – поливаем паровые или вареные пельмени для дополнительного аромата.
– Лапша – смешиваем с яичной, рисовой лапшой или спагетти для быстрого, ароматного блюда.
– Рыба на гриле или обжаренная на сковороде – дополняет нежную рыбу ярким имбирно-луковым акцентом.
– Овощи стир-фрай – придает глубину брокколи, бокчою и сладкому горошку.
– Боулы с рисом – отличное дополнение к боулам с курицей, тофу или креветками.
– Супы с лапшой – обогащает бульоны, такие как рамен или фо.
– Яичница-болтунья или тофу – простой способ улучшить вкус завтрака.
– Роллы из рисовой бумаги и спринг-роллы – используем в качестве соуса для придания ароматного контраста.
– Маринованная курица или свинина – придает мясу свой ароматный профиль перед приготовлением на гриле.
– Заправка для салата – смешиваем с соевым соусом, рисовым уксусом и щепоткой сахара для яркой заправки.
► Хранение и срок годности:
Храним в герметичном контейнере в холодильнике или замораживаем в формах для льда и храним несколько месяцев в морозилке.
► Отличие первого и второго способа приготовления:
Разница заключается в интенсивности:
Первый способ это более острая версия – используем белые части зеленого лука и свежий имбирь для яркого, пикантного вкуса.
Второй способ это менее острая версия – используем зеленые части зеленого лука, что придает более мягкий, слегка сладковатый вкус.
Острая версия отлично подходит для сытных блюд, в то время как менее острая версия хорошо сочетается с легкими блюдами, такими как морепродукты и салаты.
► Выбор правильного масла:
Используем нейтральное масло с высокой точкой дымления. Избегайте оливкового масла. Распространенные варианты:
– Подсолнечное, рапсовое или растительное масло – доступное и широко распространенное.
– Арахисовое масло – лучше всего для глубокого вкуса.
– Масло виноградных косточек – отлично подходит для свежей зелени и салатов.
► Можно ли использовать блендер?
Да, конечно, это ускорит процесс:
Моем и крупно рубим зеленый лук, очищаем и рубим имбирь. Смешиваем в блендере и пробиваем импульсами до мелкой крошки. Пробуем и приправляем солью и сахаром по вкусу. Храним в герметичном контейнере в холодильнике.
⚠ Ещё больше рецептов компонентов блюд, статей и база знаний в нашем бесплатном онлайн-журнале.
Свежий выпуск каждую неделю!
Для получения бесплатного журнала, оставьте заявку
тут 👉🏻 vk.com/app5898182_-103547324#s=878148
#BFкомпоненты